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국악방송의 방송프로그램은 방송통신위원회의 방송통신발전기금을 지원받아 제작되고 있습니다.

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[우리 전통술과 국악의 향기로운 만남/ 허시명]

<강의내용>

“우리 전통술과 국악의 향기로운 만남”
1. 우리 전통술의 매력은 무엇인가?
2. 최고의 술 안주는 소리
3. 음악1) 경상도 고성농요 '논매기 노래(상사소리, 방애소리)'
          - 노래: 천의생, 김임종 외
4. 농요가 가능한 것은 농주(막걸리) 때문
5. 음악과 노동처럼 노동과 술이 함께 존재 = 막걸리
6. 막걸리는 햇과일과 같은 술
7. 막걸리는 우리 생활 속 가까이에서 즐길 수 있는 술
8. 우리는 멋진 탁주(막걸리)를 하나 가지고 있는 것
9. 문화는 물리력으로 지킬 수가 없다! 즐기는 자의 것이다!
10. 음악2) 진도아리랑 - 노래: 조공례 외
11. 우리나라 전통 소주: 진도 홍주, 안동 소주, 문배주, 이강주
12. 1990년, 다시 쌀로 술을 빚게 되면서 명주들의 부활
13. 마을의 술로서 전승되는 술: 진도 홍주, 한산 소곡주
14. 전통 누룩과 지역의 농산물로 빚은 술 → 술맛이 전해져내려 오는 것
15. 빚는 과정이 100일 걸리는 술 = 백일주, 우리 술의 명주들
16. 백년 밖에 지나지 않은 지금, 삼해주에 대한 흔적 남지 않아
17. 전통주를 같이 나누면서 조상들과의 일체감 느껴


<강사 - 허시명>

-학력 서울대학교 국문학 전공
      중앙대학교대학원 민속학 전공
-前 《샘이 깊은 물》 기자
     (사)한국여행작가협회 회장
-現 막걸리학교 교장
     여행 작가
-저서 ‘막걸리, 넌 누구냐’, ‘비주, 숨겨진 우리술을 찾아서’ 외 다수

 
<다음편 예고>

"빼앗긴 문화를 말하다"/ 혜문스님(문화재제자리찾기 대표)
- 2013년 8월 10일(토) 11:00 (라디오방송/ 웹TV '보이는국악방송특강')

재생 5788| 등록일 2013.08.02