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국악방송의 방송프로그램은 방송통신위원회의 방송통신발전기금을 지원받아 제작되고 있습니다.

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[새로운 한류로 떠오르고 있는 한식 "한국 음식에 담긴 코드를 찾아서"/ 최준식]
  
<강의내용>
  
“한국 음식의 특징”
1. 한식의 정의 - 한식은 어떻게 정의할 수 있을까?
2. 한국인들은 왜 밥을 좋아할까? 
3. 한식의 상차림 - 공간전개형
 
“한국 음식의 역사”
4. 몽골 지배 이전 - 채식 위주의 요리
5. 몽골 지배 100년 - 육식을 본격적으로 배우다
6. 조선 후기 - 고추의 수입으로 완성되는 한식
  
<강사-최준식>
 
-학력 서강대학교 사학 학사
       미국 템플대학교 대학원 종교학 박사
-現 문화융성위원회 위원(대통령 직속 기구)
     (사)한국문화중심 이사장
     한국죽음학회 회장
-저서 ‘한국인에게 문화는 있는가’
       ‘사후생 이야기’ 외 다수
 
<다음편 예고>
  
아리랑을 노래하다 / 윤중강(국악평론가)
2013년 8월 24일(토) 11:00(라디오방송/ 웹TV '보이는국악방송특강')

재생 5959| 등록일 2013.08.16