칠게젓갈
칠게는 갑각류의 달랑겟과에 속한 종으로 칠게, 사랑게, 화랑게, 달랑게라고도 부른다. 주로 서남해의 갯벌에서 서식하며 낙지나 문어를 낚을 때 먹이로 쓰이며 키토산을 다량 함유하고 있다. 봄 암컷이 알이 배었을 때가 가장 부드럽고 고소한 맛이 강하다.
간장게장, 볶음, 튀김, 갈아서 전으로 부쳐도 먹지만 칠게젓갈이 별미이다.
칠게 500g / 흰밥 200g / 양파 1개 / 마늘 100g / 생강 1쪽
청량 청,홍고추 각 5개 / 맛간장 200g
만드는법
1. 칠게는 중간정도의 크기를 소금물에 씻어서 물기를 받쳐놓는다.
2. 칠게와 손질한 나머지 재료를 흰밥과 함께 맛 간장을 넣고 믹서에 갈아서
실온에서 3~4일 정도 숙성시켜서 낸다.
❀ 맛간장 만드는 법
말린표고100g / 멸치100g/ 다시마 50g / 배1개 / 마늘 100g / 대파뿌리100g / 양파 2개 / 말린오가피 100g / 황기 100g / 마른홍고추 50g
물6리터를 붓고 중불에서 30분 동안 우려내서 조선간장(국간장)으로 적당하게 혼합하여 사용한다.