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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
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20170522(월) 칠게 젓갈
  • 작성자무돌길
  • 조회수2119
  • 작성일2017.05.22

칠게젓갈

 

칠게는 갑각류의 달랑겟과에 속한 종으로 칠게, 사랑게, 화랑게, 달랑게라고도 부른다. 주로 서남해의 갯벌에서 서식하며 낙지나 문어를 낚을 때 먹이로 쓰이며 키토산을 다량 함유하고 있다. 봄 암컷이 알이 배었을 때가 가장 부드럽고 고소한 맛이 강하다.

 

간장게장, 볶음, 튀김, 갈아서 전으로 부쳐도 먹지만 칠게젓갈이 별미이다.

 

칠게 500g / 흰밥 200g / 양파 1/ 마늘 100g / 생강 1

청량 청,홍고추 각 5/ 맛간장 200g

 

만드는법

 

1. 칠게는 중간정도의 크기를 소금물에 씻어서 물기를 받쳐놓는다.

2. 칠게와 손질한 나머지 재료를 흰밥과 함께 맛 간장을 넣고 믹서에 갈아서

실온에서 3~4일 정도 숙성시켜서 낸다.

 

 

맛간장 만드는 법

 

말린표고100g / 멸치100g/ 다시마 50g / 1/ 마늘 100g / 대파뿌리100g / 양파 2/ 말린오가피 100g / 황기 100g / 마른홍고추 50g

6리터를 붓고 중불에서 30분 동안 우려내서 조선간장(국간장)으로 적당하게 혼합하여 사용한다.

 

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