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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20170605(월) 병어조림
  • 작성자무돌길
  • 조회수1462
  • 작성일2017.06.05

병어조림

병어는 병어과에 속하는 바닷물고기로 몸은 둥그스럼한 마름모꼴로 옆으로 납작하고 몸에 비해 머리가 적다. 다른 고기에 비해 비늘이 거의 없고 표면이 매끄러운 상아색의 흰 살 생선으로 비타민과 단백질은 풍부하나 지방이 적고 육질이 단단해서 회나 구이, 찜 조림 등에 적당하다. 주로 전남 신안 , 무안, 영광, 등지에서 잡히고 특히 신안 지도에서 가장 많이 잡혀서 전남지방의 지역특산품이다.  전라도 지방에서는 제사상에 꼭 올리는 고급어종으로 취급한다.

 

 

 

 

 

 

재료

 병어(中) :한 마리 / 감자 : 5개 / 양파;1개 / 청량고추;3개
  / 표고버섯:2개 / 대파:1뿌리 / 양념장:( 맛간장, 간마늘, 후추,      고춧가루 )


조리법

1. 병어는 눈이 선명하고 등이 반짝거리는 싱싱한 것으로 골라 지느러미를 제거하고 배의 한쪽을 갈라서 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 감자는 껍질을 벗기고 납작하게 썰어놓는다.
3. 표고버섯은 꼭지를 제거하고 청량고추는 어슷썰고 양파, 대파는 길이로 썰어 준비한다.
4. 바닥이 넓은 냄비에 2.의 감자를 넓게 깔고 그위에 1.의 병치를 얹고 3.의 야채를 장식한 다음 물을 자작하게 부은 다음 양념장을 끼얹어 바닥이 타지 않게 중불에서 조리한다.

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