본문

전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20190128(월) 전복장
  • 작성자무돌길
  • 조회수1278
  • 작성일2019.01.20

전복 장

 

[꾸미기]IMG_3908.JPG


전복은 복족류에 속하며 한자어로는 복() 또는 포()라고 도 한다. 자산어보에는 복어(鰒魚)라 하였고 본초강목에는 석결명(石決明)이라고 기록되어 있으며 아홉 개의 구멍이 있다하여 일명 구공라(九孔螺)라고도 한다. 순수한 우리말로는 귀처럼 생겼다 하여 귀조개라고도 부른다. 미역. 다시마. 감태등 대혈갈조류가 먹이이고 1년에 1~2Cm정도 자란다.

 

조개류의 황제라 불리는 전복은 예로부터 귀한 대접을 받아온 주요 수산물중 하나이다. 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지며 말린 전복을 화폐대신 사용해서 건화(乾貨)라고 하였다 한다. 해남. 완도의 전복이 대한민국 지리적 표시제에 등록 되어 있다.

 

전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양이 체내에서 잘 흡수되어 회복기의 환자나 노약자를 위한 건강식으로 많이 쓰인다. 전복에 들어있는 타우린. 아르기닌 등의 아미노산이 특유의 오돌오돌하게 씹히는 촉감(패각근)과 어울려 고유의 맛을 내는 중요한 역할은 한다.

 

전복은 일반적으로 죽으로 많이 사용되고 회. 구이. . 간장조림. 내장으로 담는 개우 젓갈 등이 있다. 전복내장에는 해초 성분이 농축되어 있어 맛. . 영양이 뛰어나다. 채소육수를 우려낸 맛 간장에 담가 먹는 전복 장은 밥반찬이나 안주로도 유용하지만 명절 때 지역 수산물을 이용한 선물용으로도 훌륭하다.

 

재료준비

 

전복 / 10마리. 맛간장500g (1리터+마른표고10+다시마 +대파2뿌리 +마늘10+대추10+국간장200g). .홍고추 / 1/ 마늘1

 

만드는 방법


[꾸미기]IMG_3903.JPG [꾸미기]IMG_3909.JPG [꾸미기]IMG_3905.JPG 


1.전복은 2년산 정도로 준비하여 흐르는 물에 솔로 껍질과 살부분을 닦는다.

2.1.의 전복을 찜 기에 20분 정도 쪄 낸다.

3. 2.의 쪄 낸 전복을 그릇에 담고 분량의 맛 간장을 부어 냉장 보관한다.

4. 2~3일 정도 냉장 저장한 3.의 전복 장을 적당한 크기로 썰어 청홍고추 편 마늘을 곁들여 낸다.

*자료 및 사진제공 : 음식공방 이화점

이전 다음
목록으로