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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20191216(월) 생새우김치무침
  • 작성자무돌길
  • 조회수1568
  • 작성일2019.12.06

생새우 김치무침

 

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생새우 새우아목과에 속하는 갑각류의 총칭이다. 납작한 반투명의 몸과 부채모양의 꼬리를 구부릴 수 있는 복부 등이 특징이다. 전 세계적으로 2500여 종이 분포한다. 한국연해와 민물에서는 약 80여종의 새우 류가 알려져 있으며 전 세계에서 잡히는 새우의 3분의 일이 아시아에서 잡히며 양식한다. 새우는 얕거나 깊은 바다에 살며 호수. . 냇물 등의 민물에서도 서식한다. 먹이는 작은 동. 식물이며 썩은 고기를 먹는 새우도 있다. 한국근해에는 보리새우. 대하. 대롱수염새우. 도화새우등이 있다. 큰 것은 요리를 해 먹으며 크기가 작은 것은 말려 쓰기도 하고 젓갈용으로 사용된다.

 

옛 문헌에 의하면 새우 류가 한자로는 하()가 쓰였고 하()라고도 하였다. 우리말로는 새비. 사이. 사요. 새오라고 하였으나 오늘날은 새우가 표준어이고 방언으로 새비. 새오. 새우지. 쇄비 등이 있다. 담수산인 가재. 새뱅이. 징거미새우. 해산인 도화새우. 보리새우. 대하. 중하. 꽃새우. 젓새우 등은 우리나라에 잘 알려져 있다. 우리나라 연해에는 전체적으로 볼 때 대하. 중하. 꽃새우. 중국점새우. 자중새우와 같은 온대성 새우 류가 많다.

 

동국여지승람. 제물보. 물명고. 전어지. 본초강목에도 새우의 종류와. 생산지. 쓰임새 등을 거론하고 있으며 <<동의보감>> 탕액편에 따르면 새우는 성이 평하고 맛이 달콤하며 약간의 독이 있다.”고 기록되어 있다.

 

새우에는 철분. 고밀도콜레스테롤과 타우린이 함유되어 있고 단백질이 풍부하고 지방이 적어 영양식으로 손색이 없다. 지상 최대 장수국가인 일본에서는 전 세계 교역량의 30%를 소비하고 있다. 겨울철에 잡혀 김장용으로 주로 쓰이는 생새우를 익은 배추김치를 송송 채 썰어 양념하여 무쳐 먹으면 겨울철 별미음식이다.

 

재료준비

 

생새우 400g / 익은김치 한포기 / 청홍고추각 3/ 양파 반개 / 쪽파 5/ 간마능 1큰술 / 고춧가루 3큰술 / 통깨 2큰술 / 참기름 2큰술

 

만드는 방법

 

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1. 생새우는 팔딱팔딱 튀는 살아 있는걸로 준비해서 수염을 잘라내고 찬물에 씻어 물기를 빼 놓는다.

2. 익은 김치는 머리 부분을 잘라내고 가로로 송송 채 썰어 놓는다.(머리 부분도 버리지 말고 잘게 채 썰어 넣는다)

3. .홍고주는 잘게 다지고 양파는 채 썰고 쪽파는 2~3cm로 자른다.

4. 양푼에 1.의 새우와 2.의 채썬김치 3.의 야채를 담고 분량의 양념을 넣고 간이 잘 배이게 조무조물 무쳐낸다.

5. 그릇에 담고 통깨를 뿌려 낸다.

 

                                                                                                                                

                                                            *자료 및 사진제공 : 음식공방 이화점

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