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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20200203(월) 새싹보리설기
  • 작성자무돌길
  • 조회수1068
  • 작성일2020.02.01

새싹보리설기

 

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보리는 벼 목과에 속하는 두 해살이 풀로 대표적인 식용곡물이다. 한자로는 대맥(大麥)이라고 한다. 보리는 인류가 농경문화를 열면서 재배하기 시작한 작물로 재배역사가 오래된 작물중 하나다. 서남아시아 이집트가 원산지로 전 세계 온대지방에서 재배하며 논이나 밭에 심는다.

 

한국에서의 보리는 1965년에 가장 많이 생산되었고 점점 감소하는 추세이다. 보리의 주산지는 전라도와 경상도인데 전남지방은 전국에서 생산되는 쌀보리의 약 65%에 달하고 그 중에서도 전남고창. 영광 염산 등이 보리 주산지로 꼽힌다.

 

보리에 관한 기록은 <삼국유사>에 주몽이 부여의 박해를 피하여 남하 하였으며 부여에 남은 그의 생모 유화가 비둘기 목 에 보리씨를 기탁하여 보냈다는 기록이 있다. 따라서 우리나라는 중국에서 서기전 1세기경에 전래된 것으로 보인다. <삼국사기>에 고구려 산상왕25(221)과 신라 지미왕3(114)내해왕27(222)에 우박이 내려 콩과 보리의 피해가 많았다는 기록이 있다. 따라서 이 무렵에 신라나 고구려에 보리가 보급되어 있음을 알 수 있다.

 

보리는 주곡으로 예전에는 중요한 식량이었다. 그러나 지금은 생산량의 감소로 쌀보다 드문 곡식이 되었고 건강을 위하여 먹는 특별히 먹는 밥이 되었다. 보리에는 비타민B1B2의 함량이 쌀보다 많다.

 

또한 베타-글루칸 이라는 식이섬유가 매우 풍부하여 당뇨병 환자와 과체중인 사람들의 건강식으로 매우 좋다. 싹이 튼 맥아는 엿기름이라 하여 곡물을 당화시키는 재료로 이용하고 이 맥아는 강장제 및 각기병의 치료재로 이용되기도 한다.

 

보리는 겨울에 자라므로 병충해에 강해 농약에 안전하고 쌀에 부족한 영양성분을 보충해 줄 수 있는 건강식품으로 각광받고 있다. 새싹보리는 보리의 싹으로 칼륨과 칼슘 등의 무기질성분과 비타민C 등 영양성분이 풍부하며 새싹보리의 추출물은 고지혈증. 당뇨병 등에 효과적이다.

 

대가 올라오기 전의 보리의 싹을 잘라 깨끗이 씻은 다음 쌀가루와 함께 버무려 시루에 찌면 정월대보름 명절음식으로 훌륭한 간식거리가 된다.

 

재료준비

 

새싹보리 300g / 맵쌀600 g(불려 빻은 쌀가루 1Kg) / 소금 10g / 설탕 2

 

 

 

만드는 방법

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1. 새싹보리는 푸른색이 나고 싱싱한 걸로 골라서 찬물에 2~3번 씻어 물기를 받쳐둔다. (새싹보리의 길이가 길면 적당히 잘라 둔다.)

2. 맵쌀은 여러 번 문질러 씻어 낸 다음 12시간 정도 물에 담가 두었다가 물기를 받쳐둔다.

3. 2.의 불린 멥쌀은 분량의 소금을 넣고 빻아 쌀가루를 만든다.

4. 넓은 그릇에 1.의 새싹보리와 3.의 쌀가루를 합하고 여기에 분량의 설탕을 넣고 골고루 버무린다.

5. 시루에 면포를 깔고 4.의 버무린 재료를 골고루 넓게 펴서 뚜껑을 닫고 김이 올라오면 20분 동안 푹 쪄 낸다.

6. 식으면 적당한 크기로 잘라서 그릇에 담아낸다.

 

 

*사진 및 자료제공 : 음식공방 이화점

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