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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20200916(수) 능이백숙
  • 작성자무돌길
  • 조회수781
  • 작성일2020.09.14

유경덕의 능이백숙

 

재료

황칠, 엄나무, 더덕, 도라지, 당귀(10센티미터 길이로 말린 것 2-3개씩), 

영지버섯(컵 둘레 되는 크기로 1개), 삽주(창출)와 감초 2~3

마늘 5~6, 능이(2센티미터 정도로 찢어둔 것), 토종닭 1마리

 

 

황칠, 엄나무, 더덕, 도라지, 당귀, 영지, 삽주, 감초를 물 4리터와 함께 압력솥에 넣고 1시간을 고아 낸다.

물이 빠진 재료들 중 황칠과 엄나무를 건져내 버리고 푹 고은 물에 토종닭과 능이, 마늘을 넣는다.

모든 재료를 넣은 솥을 다시 30분 동안 끓인다.

소금을 조금 넣어도 되고, 기호에 따라 먹을 때 간을 한다.

     (고기와 국물을 모두 먹을 수 있다.)

국물이 좀 남으면 밥 또는 불린 찹쌀을 넣어 끓여 먹으면 죽이 된다.

 

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