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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20200617(수) 간장게장
  • 작성자무돌길
  • 조회수918
  • 작성일2020.06.17

- 김경례의 간장게장 요리법 -


- 기본재료 : (4~6인분 기준) 돌게1킬로그램, 간장 18리터
- 육수재료 : 물2리터, 대파1개, 양파1개, 청량고추3개, 건홍고추3개,
                대추3개, 배1개, 건조박하잎 1~2잎, 다시마 10센티미터,
                생강조금, 무 3센티미터

 

살아있는 게를 급속냉동 한 후 꺼내 찬물로 깨끗이 씻고

 게딱지를 반쯤 열어 배가 위로 올라오게 놓은 다음

 진간장을 부어 3~4일간 냉장실에서 숙성시켜줍니다

    

숙성이 된 게장을 따라내어 팔팔 끓여 준 다음 식혀놓고

 2리터와 육수재료를 면보자기에 넣어 30분 정도 팔팔 끓인 다음

 식혀둔 게장을 간장3, 육수7의 비율로 섞습니다

    

현재까지 완성된 것에 소주1(또는 청주), 매실농축액 1, 물엿 1컵을 넣고 끓여 식힌 후

 숙성된 게에 조리한 육수를 부어 냉장실에 2~3일 재숙성 시킵니다

  

④ ( 반복 )

 게장의 육수를 따라내어 다시 끓여준 다음 식히고

 게장3, 육수7의 비율로 섞어 다시 끓인 다음식혀서 게에 다시 부어서 1~2(냉장) 숙성 후  청홍고추

 고명을 올려 먹습니다

 

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