- 박정기의 아귀찜 요리법 -
재료준비 : 아귀1마리 (4~5인분 기준)
콩나물 4웅큼, 파 1주먹, 천연조미료, 물엿 또는 올리고당 4~5큰술,
고추기름 1큰술, 후추 약간, 간장 4큰술, 다진마늘 4~5큰술,
고룻가루 밥 1공기 분량, 전분 4큰술, 들깨가루 2~3큰술,
참기름 3큰술
① 먼저 뿌리를 다듬은 콩나물을 살짝만 삶아서 찬물에 담가 두고,
끓는 물에 된장을 약간 풀어 5분간 아귀를 삶아줍니다.
② 아귀살이 익으면 불을 끄고, 삶은 물을 맥주컵으로 2컵 정도만 남기고 버립니다.
여기에 파 1주먹, 천연조미료 취향껏 적당량, 물엿 또는 올리고당을 4~5큰술,
고추기름이 있다면 1큰술, 후추 약간, 간장 4큰술과 다진마늘 4~5큰술을 넣어줍니다.
③ 밥 1공기 분량의 고춧가루를 물에 되직하게 비벼
재료들이 들어가 있는 통에 붓고 불을 켜서 다진 마늘이 익을 정도로 조리합니다.
국물이 자작한 상태에서 전분 4큰술, 들깨가루 2~3큰술을 넣어 강불로 끓여줍니다.
④ 탕수육 소스 정도의 농도가 될 때 불을 최대한 약하게 조절하고,
콩나물과 참기름을 넣고 전체적으로 무쳐냅니다.
⑤ 접시에 담아내, 깨를 솔솔 뿌리고 맛있게 먹습니다.