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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20200701(수) 아귀찜
  • 작성자무돌길
  • 조회수843
  • 작성일2020.07.01

- 박정기의 아귀찜 요리법 -

 

재료준비 : 아귀1마리 (4~5인분 기준)

콩나물 4웅큼, 1주먹, 천연조미료, 물엿 또는 올리고당 4~5큰술

고추기름 1큰술, 후추 약간, 간장 4큰술, 다진마늘 4~5큰술

고룻가루 밥 1공기 분량, 전분 4큰술, 들깨가루 2~3큰술

참기름 3큰술

 

먼저 뿌리를 다듬은 콩나물을 살짝만 삶아서 찬물에 담가 두고,

   끓는 물에 된장을 약간 풀어 5분간 아귀를 삶아줍니다.


아귀살이 익으면 불을 끄고, 삶은 물을 맥주컵으로 2컵 정도만 남기고 버립니다

   여기에 파 1주먹, 천연조미료 취향껏 적당량, 물엿 또는 올리고당을 4~5큰술

   고추기름이 있다면 1큰술, 후추 약간, 간장 4큰술과 다진마늘 4~5큰술을 넣어줍니다.


1공기 분량의 고춧가루를 물에 되직하게 비벼 

    재료들이 들어가 있는 통에 붓고 불을 켜서 다진 마늘이 익을 정도로 조리합니다.

   국물이 자작한 상태에서 전분 4큰술, 들깨가루 2~3큰술을 넣어 강불로 끓여줍니다.


탕수육 소스 정도의 농도가 될 때 불을 최대한 약하게 조절하고

   콩나물과 참기름을 넣고 전체적으로 무쳐냅니다.


접시에 담아내, 깨를 솔솔 뿌리고 맛있게 먹습니다.


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