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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2021-04-05(월) 풋마늘 장아찌
  • 작성자남도마실
  • 조회수424
  • 작성일2021.04.05

풋마늘 장아찌

 

재료준비


풋마늘 반단 / 파래김 5장 / 양념장 (고추장2큰술+고추가루2큰술+맛간장2큰술+참기름1큰술+매실청2큰술) / 통깨 2큰술


만드는 방법


1. 풋마늘은 뿌리가 굵어지지 않고 잎이 싱싱한 걸로 골라 뿌리를 제거한다.

2. 1의 풋마늘을 한 두 잎 정도 겉잎을 벗겨내고 흐르는 물에 씻어 놓는다.

3. 냄비에 물을 끓이다가 물이 끓으면 소금을 한 줌 넣고 2.의 풋마늘을 뿌리 쪽을 세워 넣고 2분정도 데치다가 잎을 넣고 1분 정도 더 데친 다음 찬물에 행 구어 물기를 제거한다. 

4. 3.의 데쳐서 물기를 제거한 풋마늘은 4~5Cm 정도로 자른다.

5. 분량의 파래 김을 살짝 구워 찢어 4.와 합친다.

6. 5.에 분량의 양념장을 넣고 양념이 잘 배이게 무친 다음 통깨를 뿌려 담아낸다.


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