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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2022-03-07(월) 풋마늘 장아찌
  • 작성자남도마실
  • 조회수283
  • 작성일2022.03.04

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재료준비

 

풋마늘 1단 / 식초 1컵 / 맛간장3컵 / 설탕 2컵

 

만드는방법

 

1. 풋마늘은 뿌리가 굵어지지 않고 잎이 싱싱한걸로 골라 뿌리를 제거한다.

2. 1의 풋마늘을 한두잎 정도 겉잎을 벗겨내고 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.

3. 2.의 풋마늘을 뿌리쪽부터 4~5Cm 길이로 두 마디 정도 잘라 가지런히 그릇에 담는다.

4. 분량의 식초, 맛간장, 설탕을 섞어 간을 맞추어 3.에 붓고 냉장 보관한다.

5. 4.의 장아찌를 1주일쯤 뒤에 꺼내어 간장물을 따라내어 10분정도 끓인다.

 

6. 5.의 끓인 간장물을 식혀 분리해 놓은 장아찌에 붓고 며칠 더 숙성 시킨 뒤 꺼 내 먹는다.

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