♣아욱은 우리나라의 재래채소로 5월 중순부터 7월 초까지 수확할 수
있다,아욱은 영양가가 높은 채소로 칼슘,비타민 A와 비타민C가 풍부한
알칼리성 식품이다,시금치보다 단백질은 2배,지방은 3배나 더 들어
있으며 칼슘도 2배나 많다,차가운 성질이 있는 아욱은 피부발진에 효과
가 있고,신장 기능 향상에 도움이 되며,젖분비를 촉진하는 기능이 있어
해산 후 몸이 붓는 증상에 많은 도움이 돼 산모에게 미역국 대용으로 아
욱국을 끓여 주기도 한다,아욱은 연한 줄기와 잎은 국거리로 많이 이용하
며 죽이나 쌈,장아찌로 만들어 먹기도 하고 술이나 차로 우려내 마시기
도 한다,
{{아욱 수제비}} = 만드는 방법 =
재료:아욱 400g,표고버섯가루 2T,고추장 1T,된장 2T,참기름 1T,물 4
C,다시마 1장,밀가루 200g,단호박 1/4개,소금약간
(1)단호박을 찐 뒤 으깬 후 밀가루,소금,단호박을 넣고 고루 섞어 반죽한다,
(2)아욱은 질긴 껍질을 벗겨 굵은 소금을 뿌려 치대 푸른 물을 빼고 찬물에
헹궈준다,
(3)된장,고추장,참기름을 서로의 맛이 조화를 이루도록 잘 섞어 준비한다,
(4)냄비에 물을 붓고,(3)의 양념을 잘 풀어준 후 다시마,표고버섯가루를
넣고 물이 끓기 전 아욱을 넣어 풋내가 나지 않도록 한다,
(5)아욱이 충분히 끓여지면 수제비 반죽을 조금씩 떼어내어 넣어준다,
눈물은 여자의 마지막 무기이며,
침묵은 현인(賢人)의 마지막 무기이다,
_품격있는 방송 고맙습니다,^^
수행하는 사람도 달처럼 수줍어하며 마음을 낮추고 겸손하라,
남이 이익을 얻거나 공덕을 지을 때 자신의 일처럼 칭찬하고 기뻐하라,,
¶나리촌 산채 비빕밥 정식,울릉도 나물을 골고루 맛볼수 있는(사진) 메뉴다,