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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2022-07-18(월) 백김치
  • 작성자남도마실
  • 조회수224
  • 작성일2022.07.15

재료준비

 

배추 3포기 / 2/ 사과2/ 무 반개 / 양파 1/ 쪽파 1줌 마늘 10쪽 생강3/ 홍고추 5/ 고추씨 1/ 당원 1봉지/굵은소금 1되 물10리터 / 찹쌀풀 5/ 육수 2리터(4리터+ 국멸치100g +표고버섯100g+다시마 50g)

 

만드는방법

 

1. 물10리터에 분량의 굵은 소금과 당원을 섞어 풀어놓는다.

2. 배추는 겉잎을 따내고 네 조각으로 잘라서 1.의 소금물에 5시간정도 뒤집어가며 절궈 씻은 다음 건져 놓는다.

3. 배1개와 사과1개는 껍질째 채썰고 무도 채썬다.

4. 마늘과 생강 양파도 채썰고 쪽파는 4~5센티미터로 썰고 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 채 썬다.

5. 3.4와 고추씨를 합하여 굵은 소금과 당원으로 간하여 10분 정도 숨을 죽인다.

6. 2.의 배추를 가닥가닥 뒤집어가며 .4의 채소를 배추의 사이사이에 집어 넣는다.

7. 배와 사과1개씩은 껍질째 강판에 갈아 면보에 즙만 받쳐 놓는다.

8. 김치통에 6.의 배추를 담고 분량의 육수에 찹쌀풀을 고루 저어서 7.의 즙과 합하여 김치통에 붓고

   하루 정도 상온에서 익혀 냉장보관한다.  

 

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