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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
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20190218(월) 호박고지나물
  • 작성자무돌길
  • 조회수1260
  • 작성일2019.02.14

호박고지나물

 

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호박은 박과 호박 속에 속하는 한해살이 넝쿨식물로 그 열매를 이르는 말이다. 아열대 및 아메리카가 원산지이다. 페르시아에서 상인들이 중국으로 가져왔고 한국으로 유입되었는데 남과(南瓜), 번과(番瓜), 금과(金瓜)라고도 한다. 호박은 이른 봄에 언덕배기나 밭두렁, 논두렁, 울타리 등 자투리땅에 구덩이를 넓게 파서 호박씨를 심어 놓으면 해충이나 질병에도 강하여 농약을 사용하지 않아도 어디에서나 잘 자라는 무공해 식품으로 초여름부터 겨울까지 요긴한 먹 거리로 사용이 가능하다.

 

호박은 칼로리가 낮고 소화흡수가 잘되며 비타민 A와 카로틴이 풍부하여 바이러스의 활동을 억제하여 면역력 향상능력이 탁월하다. 또한 칼륨성분이 100g285mg이나 함유하고 있어 이뇨작용이 강하여 나트륨을 배출하여 혈압, 혈당을 강화시켜준다. 늙은 호박즙은 산모의 붓기를 빼주기 때문에 건강식품으로도 이용한다.

 

호박잎은 쪄서 쌈으로 싸먹고 애호박은 찌개, , , 나물 등으로 사용하고 익어서 늙은 호박은 엿, , 범벅, , 김치로도 담그고 씨앗은 견과류로 그 쓰임새가 다양하다. 호박고지는 동양계의 호박이라 불리는 맷돌호박(청등호박, 늙은호박)의 어린 열매를 따서 얇게 썰어 햇볕에 말려서 보관했다가 물에 불려서 나물로 해 먹는데 여러 가지 나물을 먹는 풍습이 있는 정월 대보름 음식에 빠지지 않는 나물중 하나이다.

 

 

재료준비

 

호박고지 200g / 간마늘 1큰술 / 맛간장 3큰술 / 들기름 5큰술 / 쪽파3/ 통깨1큰술 / 다시육수 2(멸치+표고버섯+다시마+대파+5)

 

 

만드는방법

 
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1. 호박고지는 따뜻한 물에 3~4시간 불려 씻어서 물기를 빼 놓는다.

2. 1.에 간마늘, 맛간장, 다시육수를 넣고 맛이 배이게 무쳐서 30분가량 재워 둔다.

3. 달군 프라이팬에 분량의 들기름을 두르고 뜨거워지면 2.를 넣고 볶는다.

4. 3.이 물기가 없어질 때 까지 볶다가 잘게 썬 쪽파를 넣고 한 소큼 더 볶는다.

5. 4.에 통깨를 뿌려 낸다.

*자료 및 사진제공 : 음식공방 이화점

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