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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20191209(월) 연근대나물
  • 작성자무돌길
  • 조회수3371
  • 작성일2019.12.06

연근대나물

 

 

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연은 연꽃과에 속하는 다년생 수초로 물이 흐르는 곳이나 하천이 아닌 물이 흐르는 연못에 자생하며 수질정화능력이 탁월하다. (蓮子)는 수명이 길어 2~3천년 만에도 발아를 한다고 한다. ()은 대표적인 겨울 채소로 연꽃의 땅속줄기를 말하는데 단 맛을 가지고 있는 약용 식물이다. 연은 꽃부터 줄기. 씨앗. 뿌리 까지 버릴 것이 없는 훌륭한 식재료이자 약용식물이다. 원산지는 인도로 알려져 있으며 불교와 의 인연 때문에 사원에서 많이 재배되나 못이나 논에다 재배하기도 한다.

 

 

연근(蓮根)은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없으며 생약 명으로는 연우[蓮藕]라고도 한다. 연근에는 탄닌. 철분. 아미노산. 비타민C. 뮤신 등이 함유되어 있는데 뮤신은 당 단백질의 일종으로 단백질의 소화를 촉진시키고 위벽을 보호해 주고 탄닌의 수렴성 성질 때문에 상처를 빨리 아물게 해주는 효과도 있다. <<동의보감>> <<본초강목>> 에는연은 진정작용이 있어 마음을 안정시켜주고 열을 내리게 할 뿐 아니라 몸속의 독을 배출하여 준다.”고 기록 되어있는데 실제로 수행하는 절집에서 스님들이 즐겨 하고 학업의 중압감이 많은 수험생들에게도 도움이 된다.

 

 

연은 연꽃부터 뿌리까지 버릴 것이 없다. 꽃잎은 향긋한 차로 연잎과 연근을 식재료로 사용 하고 씨앗은 연자라 하여 모든 부위를 다양하게 활용 할 수 있다. 연근은 연의 뿌리 부분으로 식이섬유가 풍부하고 특유의 아삭한 식감을 갖고 있어 정과나 조림. 튀김. . . 구이. 전 찜. 김치. 장아찌. 생채. 냉채. 샐러드 등으로 다양하게 요리 할 수 있다. 가을이 끝나고 연잎과 연근 사이의 연 줄기를 수확하여 말린 연근줄기를 물에 불려 삶아서 갖은 양념에 들깨가루를 넣고 볶아 나물로 만들면 향긋한 연향과 함께 연줄기의 아삭한 특유의 식감 때문에 훌륭한 밥반찬이 된다.

 

 

재료준비

 

말린연근대 1묶음(300g) / 간마늘 2큰술 / 후추 반큰술 / 맛간장 반컵 / 들깨가루 1/ 참기름 3큰술/ 통깨 2큰술 / 쪽파 2/ 육수 5(1리터+국멸치50g+말린표고5+다시마50g+대파1)

 

만드는 법

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1. 말린 연근대는 묶음을 풀고 제일 윗 쪽을 3Cm 정도를 잘라내고 찬물에 3~4시간 불린다.

 

2. 1.의 불려놓은 연근대를 길이 5Cm 간격으로 잘라서 끓는 물에 10분 정도 데친 후 찬물에 씻어 물기를 빼 놓는다.

3. 바닥이 넓은 냄비에 2.의 연근대와 간마늘. 후추. 참기름을 넣고 살짝 볶는다.

4. 3.의 볶아진 연근대에 분량의 육수를 넣고 자작자작 볶다가 들깨가루와 맛간장을 넣고 간 한 다음 한 소큼 더 볶아낸다.

5. 그릇에 담고 쪽파를 잘게 썰어 통깨와 함께 고명을 얹어 낸다.

 

(#육수 낼 때 사용한 표고는 꼭지를 떼어내고 채 썰어 2.의 과정에 합하여 볶으면 향기롭고 쫄깃쫄깃한 표고가 맛을 한층 향상시켜 준다.)

 

 

                                                                                   자료 및 사진제공 : 이화점

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