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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2021-11-22(월) 동치미
  • 작성자남도마실
  • 조회수287
  • 작성일2021.11.29

동치미.JPG

 

 

재료준비


무(중간크기) 10개 / 굵은소금 2컵 / 배 1개 / 사과 1개 / 

다듬은생강 100g / 깐마늘 100g / 쪽파 1줌 / 토종갓 1줌 / 절임고추 10개 / 

소금물 20리터(굵은소금3컵)


만드는 방법


1. 무는 중간크기로 준비해서 꼭지와 뿌리부분만 자르고 몸에 난 잔털만 제거한다.

2. 1.의 무를 깨끗이 씻어 물기가 마르지 않았을 때 

   굵은 소금을 몸에 굴려 통에 담아 하루 동안 상온에서 절여준다.

3. 사과, 배는 4등분하여 씨방을 제거하고 쪽파, 토종 갓은 다듬어 씻어 놓는다.

4. 2.에 3.의 양념채소와 깐 마늘. 다듬어놓은 생강. 절임고추를 2의 절여놓은 무에 넣어 준다. 

5. 4.에 바닷물정도로 희석한 소금물 10리터를 부어 상온에서 3~4일 정도 익혀 냉장 보관하여 

   그때그때 꺼내 먹는다.   

 

 

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