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전라도밥상

진행 : 양지현 / 연출 : 길현주 / 작가 : 유찬숙
월~금 | 16:00 ~ 17:55

20180319(월) 쑥국
  • 작성자무돌길
  • 조회수1291
  • 작성일2018.03.19

쑥국 (艾燙)

 

애탕은 이른 봄에 나는 어린 쑥으로 만든 국으로 겨울철 잃었던 입맛을 돋우어 주고 소화를 돕는다. 어린 쑥을 데치고 쇠고기와 같이 다져서 완자를 빚어 맑은 장국에 끓인 국이다. 쑥은 의초(醫草)로 불릴 정도로 약효가 좋아 예부터 떡, 한과, 술등 음식이나 말려서 약초로 이용해 왔는데 쑥국, 쑥버무리, 쑥전, 쑥밥, 쑥절편, 쑥갠떡 등 각종 음식의 재료로 사용이 가능하고 봄철 입맛을 잃기 쉬울때 영양도 보충하고 구황식품으로 이용한 조상들의 지혜가 담긴 음식이다.

 

쑥은 국화과의 다년생 풀로 산이나 들 어디서든지 잘 자라고 비타민, 철분, 칼슘, 인등의 미네날 성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성화 되기 쉬운 현대인의 체질개선에 도움이 된다. 동의보감에쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통치료에 효과가 있다고 기록되어 있다. 또 피를 맑게 해주고 지혈, 살균, 진통, 지혈, 소염 등의 작용은 과학적으로도 입증이 되어 있다. 단군설화에 쑥을 먹은 웅녀가 사람이 되어 우리민족의시조인 단군을 낳았다는 설이 있을 정도로 우리민족과 쑥은 밀접한 관계가 있는 식물이다.

 

재료준비

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어린쑥 150g / 쇠고기(우둔살) 300g / 계란 2/ 생찹쌀가루 30g / 육수(멸치, 다시마, 표고버섯, 청양고추, 마늘, 대파우린 물) 1리터 / 소금, 후추약간 / 청홍고추 각1/ 청장 2큰술

 

만드는 방법

1. 어린 쑥은 다듬어 깨끗이 씻어 데친 다음 잘게 다져 놓는다.

2. 쇠고기는 핏물을 닦아 내고 잘게 썰어 소금과 후추로 간하고 칼로 곱게 다진다.

3. 1.의 쑥과 2.의 쇠고기를 합쳐 반죽하여 동전크기만큼씩 동그랗게 완자를 빗는다.

4. 끓는 육수에 3.의 완자를 생 찹쌀가루에 굴려 계란 물을 입혀 넣고 완자가 익을 정도로 익힌다.

5. 4.가 다 익으면 그릇에 담고 생 쑥 잎과 청홍고추로 장식하여 낸다.

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