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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2022-05-09(월) 묵은지 고등어 지짐
  • 작성자남도마실
  • 조회수238
  • 작성일2022.05.06

재료준비

 

묵은지 2포기 / 생고등어 2마리 / 설탕 1큰술 / 양파 1/ 대파 1뿌리 / ,홍고추 각2/ 양념장 (고추장 1큰술+된장 반큰술+ 진간장2큰술 + 고춧가루3큰술+ 간마늘 1큰술 +후추 1작은술 +3)

만드는 방법

 

1. 묵은 지는 양념을 털어내고 깨끗하게 씻은 다음 물기를 꼭 짜내고 설탕 1큰술 을 넣고 주물거려서 재워 놓는다.( 설탕이 군내를 없애준다.)

2. 고등어는 등이 푸르고 윤기가 나며 탱탱한 것으로 골라 머리와 내장을 제거하고 칼을 어슷하게 집어넣어 4토막으로 자른 다음 핏물을 씻어 놓는다.

3. 바닥이 넓은 냄비에 양파를 채 썰어 깔고 묵은 지와 손질해 놓은 고등어를 차례 로 올린 다음 만들어 놓은 양념장을 끼얹어 중불에서 지진다.

4. 김치와 고등어가 잘 익도록 국물을 떠서 끼얹어 가며 30~40분 정도 조린 다음 대파와 청,홍 고추를 어슷 썰어 넣고 한 소큼 더 끓여 낸다.

 

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