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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2022-11-07(월) 고들빼기 김치
  • 작성자남도마실
  • 조회수177
  • 작성일2022.11.07

재료준비


고들빼기 5단 / 소금물(염도5%) 6리터 / 쪽파 반단 /  김치양념 (고춧가루 200g+멸치젓갈 100g + 간마늘 50g + 찹쌀풀200g +간 배 100g)


만드는 방법


1. 고들빼기는 뿌리에 흙이 마르지 않고 잎이 싱싱한 것으로  골라 뿌리부분을 칼로 긁어서 깨끗이 손질한다.

2. 1.의 고들빼기를 잘 씻어 분량의 소금물에 담가 2~3일 정도 뒤집어 가면서 쓴맛을 우려낸다.

3. 2.의 고들빼기를 찬물에 씻어내고 물기를 빼 준다.

4. 분량의 양념을 함께 넣어 섞어서 김치 양념을 만들어 3.의 고들빼기와 쪽파를 함께 잘 버무려서 상온에서2~3일 익힌 다음 

   냉장보관 하였다가 꺼내 먹는다.

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