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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2022-12-05(월) 김장김치
  • 작성자남도마실
  • 조회수203
  • 작성일2022.12.05

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재료준비

 

통배추 4포기 / 굵은소금 4Kg / 태양초고추가루 1kg / 마늘 100g / 생강50g / 청각 50g / 1/ 조기젓갈, 멸치젓갈, 새우젓갈 각100g / 매실즙(매실피) 100g / 찹쌀300g / 육수4Kg (말린오가피50g, 황기50g , 대추50g,다시마50g , 표고버섯50g, 국멸치50g, 양파1, 대파1뿌리 에 물 8리터를 붓고 절반이 될 때까지 끓여서 바구니에 받쳐서 쓴다)

 

만드는 방법

 

1, 배추는 싱싱한 걸로 준비해서 겉잎은 떼어내고 뿌리부분에서부터 반으로 갈라놓는다.

2. 소금물에 배추를 적신다음 배추잎을 한장한장 제껴가며 켜켜이 소금을 넣어 간을 한다.

3. 배추를 위 아래로 위치를 바꿔주며 적당이 절여지면 3번 씻어 물기를 뺀다.

4. 분량의 육수에 찹쌀로 찹쌀 죽을 쑤어서 식혀둔다.

5. 마늘, 생강, 청각, , 매실청(매실피)3가지 젓갈을 갈아서 4.의 찹쌀 죽과 혼합한다.

6. 넓은 그릇에 5.를 넣고 분량의 고춧가루를 넣고 저어서 다데기를 만든다.

7. 3. 의 물기를 뺀 배추를 한장한장 제켜가며 6. 의 다데기를 고루발라 겉잎2장으로 교차하여 겹쳐 싸서 김칫독에 차곡차곡 담아 익혀서 낸다.

 

 

 

 

 

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