본문

(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2023-01-09(월) 피 굴
  • 작성자남도마실
  • 조회수129
  • 작성일2023.01.09

재료준비


통굴 2Kg / 생수 500g / 쪽파 3줄 / 청홍고추 각 1개 / 굵은소금 반 큰술 / 통깨 1큰술 / 참기름 1큰술


만드는방법


1. 통굴은 껍질을 솔로 닦아 깨끗하게 씻는다.

2. 1.의 통굴을 냄비에 담고 물을 통 굴이 잠길 정도로 부어 굴이 벌어지지 않게 반숙이 되게 삶는다.

3. 2.의 반숙이 된 굴을 알맹이 분리한다.

4. 3.의 굴에 생수를 적당히 붓고 30분 정도 있다가 굴에서 뿌연 육수가 용출되면 굴만 살살 건져 다른 그릇에 담아두고 남은 국물은 30분 정도 가라앉힌다. 

5. 4.의 분리해둔 굴과 가라앉힌 국물은 윗 국물만 따라내어 합한다.

6. 5.에 소금으로 간하고 청홍고추 쪽파를 썰어 넣고 통깨. 참기름으로 양념하여 차갑게 먹는다.(식성에 따라 김 가루도 첨가한다.)

 


KakaoTalk_20230109_074148534.jpg

이전 다음
목록으로