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(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 10:30

2023-01-30(월) 약밥
  • 작성자남도마실
  • 조회수112
  • 작성일2023.01.30

재료준비

찹쌀 1 kg /  밤 200g / 호도 100g / 대추 100g / 건포도 100g / 잣 100g /  흑설탕 200g (기호에 따라 가감) / 참기름 50g / 진간장 200g / 물 300g 

 

※ 견과류는 기호에 따라 종류와 량을 가감

 

만드는 방법 

1.분량의 찹쌀은 잘 씻어 쌀뜨물이 나오지 않을 때까지 여러번 행구어 하루 동안 담궈 놓는다.

2.1.의 불린 찹쌀을 찜기에 면보를 깔고 푹 쪄 준다.

3.밤은 까서 3~4 조각으로 나누고 호두 살은 이쑤시게로 껍질을 제거하고 대추는 씨를 발라서 말아 썰어 준비한다.

4.물 300g 에 분량의 흑설탕, 진간장, 참기름을 섞어서 간장물을 만든다. 

5.2.의 쪄진 찰밥을 넓은 그릇에 옮겨 담고 3. 의 견과류와 함께  4.의 간장 물을 넣어 찰밥이 뭉쳐지지 않게 고루 섞은 다음 찜솥에 다시

  한 번 푹 쪄낸 다음 잣과 말아 썬 꽃대추로 장식하여 낸다.

 

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