본문

지난 시즌 보기

진행 : 광희, 김나니,이원일, 오세득
/ 연출 : 신상민,홍의훈 / 작가 : 권선,이제분
화요일 19:00

[셰프의 팔도밥상] 전라북도 정읍편
  • 작성자팔도밥상
  • 조회수2289
  • 작성일2020.07.21

국악방송의 방송프로그램은 방송통신위원회의 방송통신발전기금을 지원받아 제작되고 있습니다.

진행 : 이원일, 김나니

게스트 : 강남

 

***

 

[떡갈비 고추장 냉이 달래 밥]

1. 잘 씻은 쌀에 불린 귀리를 섞어 준다.

2. 밥물은 귀리가 들어갔기 때문에 1:1보다 넉넉하게 물을 맞춰 밥을 지어준다.

3. 양파, 대파, 청양고추, 버섯을 잘게 다져 양념장을 준비해준다.

4. 고추장과 올리고당(혹은 꿀)1:1 비율로 준비해주고 후추를 넣어준다.

5. 팬이 달궈지면 기름을 두르고 떡갈비를 으깨며 구워준다.

6. 잘 볶은 떡갈비에 다져놓은 채소들을 넣고 다진 마늘을 한 큰술 넣고 볶아준다.

7. 볶은 재료에 고추장을 넣고 잘 섞어준다.

8. 잘 지어진 밥 위에 달래와 냉이를 얹고 뚜껑을 덮어 잘 익혀준다.

 

[유밀장 토마토]

1. 다진 마늘 약간에 간장과 꿀을 3:1 비율로 준비해 섞어준다.

2. 간장과 1:1 비율이 되게 참기름을 넣어준다.

3. 참깨와 후추 약간 넣고 으깨가며 잘 섞어준다.

4. 토마토는 먹기 좋게 8~12 등분 해 준다.

5. 대파 심지를 제거한 후 얇게 채를 썰어 얼음물에 담가준다.

6. 꽃모양으로 담은 토마토 위에 파채를 올려준다.

7. 만들어둔 유밀장을 토마토 위에 부어준다.

 

[한우 파프리카 깍둑볶음]

1. 여러 색의 파프리카 씨를 제거해 잘라준다.

2. 꽈리고추, 청양고추, 양파, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

3. 간장, 간 배, 꿀, 다진 마늘, 다진 파, 후추, 굴소스를 넣고 양념장을 만든다.

4. 넉넉하게 두른 식용유에 파를 볶다가 깍둑썰기한 고기를 노릇하게 익혀 준다.

5. 버섯, 양파, 꽈리고추, 청양고추, 파프리카 순서대로 넣고 볶아 준다.

6. 만들어 둔 양념을 조금씩 넣으며 잘 볶아 준다. 

이전 다음
목록으로